São-Tomé, 19 Jul. 2024 (STP-Press) – O empresário, António Dias, líder da cooperativa CECAB, foi eleito Melhor Personalidade do Ano de 2023, com 30 pontos, seguido de Eugénia Neto, 2ª posição com 24 pontos, enquanto Padre Vicente ficou no 3º lugar com 10 votos, de acordo com resultado hoje do tradicional concurso da Rádio Nacional de São-Tomé e Príncipe.

Na categoria da Melhor instituição pública do Ano 2023, o Hospital Ayres Menezes ficou na 1ª posição com 25 pontos, no 2º lugar o corpo dos Bombeiros com 21 e a EMAE na 3ª posição com 12 pontos.

Quanto ao melhor cantor nacional, o jovem musico, Leo Boca Copo ficou na 1ª posição com 24 pontos, seguido do cantor Helder Camblé na 2ª com 15 pontos e Leonardo na 3ª posição com 13 pontos enquanto na melhor música nacional, a “Emigração” ficou na 1ª com 24 pontos, “Aflissom Muala” na 2ª com 14 pontos e “Adeus” na 3ª com 10 pontos.

Já na categoria de compositor nacional, Luciano Ceita na 1ª posição com 17 pontos, seguido de Fernando Pinto com 16 pontos e Jesus Vasconcelos no 3º lugar com 5 pontos ao passo que melhor Bulauê foi o Pastelim com 23 pontos, Arranca Mandioca com 22 pontos e Belezinha na 3ª posição com 15 pontos.

Quanto a melhor desportista do ano, o mister Gimbôa, treinador do futebol e ex-selecionador nacional, ficou no primeiro lugar com 21 pontos.

As eleições numa primeira fase foram livres através dos ouvintes por contacto telefónico seguindo-se para a fase de avaliação das candidaturas feita por uma comissão do júris composta por 1 representante da Rádio Nacional e pelos jurados convidados, num total de 5 elementos e procederam a avaliação e seleção final que determinaram os supracitados vencedores.

A entrega dos diplomas de méritos será realizada em cerimónia pública em data a divulgar.